A SUPERDOTAÇÃO PELAS LENTES DA MINISSÉRIE “O GAMBITO DA RAINHA” - Pedro, Ketilin Mayra; Rondini, Carina Alexandra; Baldacin Junior, Alexandre Cristiano (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Sucesso atual em plataforma streaming, a minissérie “O Gambito da Rainha”, que traz a história de uma prodígia em xadrez, toma assento no presente ensaio à ação educacional de (in)formação, à medida que trata de maneira prazerosa e concreta a superdotação e alguns de seus comportamentos como: boa capacidade mnemônica, curiosidade, concentração, persistência (comprometimento com a tarefa), autonomia, criatividade, inteligência espacial, originalidade para resolver problemas, perspicácia, tendência a questionar regras, pensamento imaginativo e divergente. Indo além, o texto aborda aspectos como -, a sub representação feminina no universo da superdotação, o socioemocional dos superdotados, a importância da família e da proposição de um ambiente positivamente favorável ao desenvolvimento da superdotação.