DIÁLOGOS ENTRE EDUCAÇÃO FÍSICA E INTERCULTURALIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. - Silva, Marcell Rezende; Silva, Andréa Costa da; Siqueira, Vera Helena Ferraz de (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
O entendimento da diversidade a partir da noção de colonialidade norteia essa revisão sistemática cujo objetivo foi traçar um panorama geral e analisar como as pesquisas no campo da Educação Física têm se apropriado da temática da interculturalidade. Trata-se de um trabalho qualitativo e exploratório, a partir de publicações nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Portal de Periódicos – CAPES entre os anos de 2007 e 2017. Dos resultados destacam-se a escassez de pesquisas sobre essa temática, a variedade de metodologias adotadas nos estudos, a necessidade de questionar a organização escolar e os currículos monoculturais, a importância de uma formação profissional intercultural, a reiteração do direito à educação e a busca de uma escola capaz de valorizar as diferenças e contribuir para uma sociedade mais justa, diversa e humana.