CONSERVADORISMO E RELIGIÃO EM PROJETOS DE LEI: POSSÍVEIS IMPACTOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS E DE BIOLOGIA - Bobato, Vanessa Maria; Flach, Simone de Fátima (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
A partir de pesquisa bibliográfica e documental, o presente texto tem por objetivo apresentar análise das possíveis influências conservadoras ou religiosas na oferta educacional, especialmente no ensino de Ciências e Biologia, causadas por proposições legislativas em curso. Para a análise foram selecionados Projetos de Lei que tramitaram ou tramitam na Câmara dos Deputados desde a promulgação da Constituição Federal de 1988 até o ano de 2020. O período das proposições se justifica em razão da abertura democrática pós-período ditatorial e a retomada conservadora ocorrida na política brasileira, especialmente após as eleições de 2018. As análises indicam que tais Projetos de Lei corroboram com pautas que negam a importância da ciência e se forem aprovados poderão interferir na oferta educacional e impactar na organização curricular, pedagógica e na formação de professores e estudantes.