REFLEXÕES SOBRE A CONSTRUÇÃO CINEMATOGRÁFICA DA REPRESENTAÇÃO DOCENTE NA ÚLTIMA DÉCADA - Silva, Raphael Alves da; Cavalcante, Tícia Cassiany Ferro (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Este artigo apresenta um olhar à luz da Teoria das Representações Sociais, sobre a representação docente em dois filmes lançados na última década. A pesquisa busca, a partir da análise das obras supracitadas, compreender quais os estereótipos que essas representações, mais atuais, carregam e se elas refletem um estado de permanência ou uma mudança de olhar sobre a docência. Com base na análise das obras cinematográficas à luz da Teoria das Representações Sociais, foi possível perceber visões ainda presentes concepções presentes no senso comum acerca do professor. No primeiro filme, a partir de uma visão ainda cristalizada do professor enquanto meritocracia. Já o segundo filme, aborda a concepção do professor a partir de imagens distintas, trazendo a imagem de uma professora como inadequada para o ambiente educacional.