USO DE MÚLTIPLOS MEIOS SEMIÓTICOS EM UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA EXPERIÊNCIA PIBIDIANA - Pereira, Lethycia Lopes; Freitas, Cláudia Avellar; Augusto, Raphaela de Paula (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Este trabalho relata a aplicação de uma sequência didática investigativa sobre hábitos saudáveis de vida para uma turma do quinto ano do Ensino Fundamental, desenvolvida no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). As atividades levaram à produção de diferentes textos, dentre eles uma história em quadrinhos. Analisamos as produções buscando compreender de que forma múltiplos meios semióticos podem qualificar a escrita e promover a alfabetização científica das crianças, o que nos permitiu compreender como foi a aprendizagem dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais. Percebemos a influência do desenho no incentivo à escrita, contribuindo para a sistematização do conhecimento aprendido. Além disso, refletimos sobre a importância do programa na construção dos saberes docentes.