DEFICIÊNCIA VISUAL: PROPOSIÇÃO DE UM TESTE DE NIVELAMENTO AUXILIAR NO LEVANTAMENTO DE DEMANDAS FORMATIVAS DOCENTES - Venturini Medeiros, Ronise; de Oliveira Pavão, Sílvia Maria (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Este trabalho teve como objetivo geral conhecer as principais demandas encontradas pelos professores da Educação Básica, para o desenvolvimento de práticas pedagógicas que efetivem a inclusão de alunos com deficiência visual no ensino regular, bem como apresentar um roteiro para teste de nivelamento. Apresenta caráter qualitativo, exploratório e descritivo. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo do tipo categorial. Constatou-se, que as principais demandas apontadas pelos participantes se referem a formação, a organização escolar/gestão, o pertencimento da Educação Especial, a inclusão escolar e a participação familiar. O roteiro de teste de nivelamento, foi elaborado a partir dos dados coletados e da análise de material bibliográfico na área da deficiência visual e possibilita conhecer as demandas dos docentes.