COMO EU VOU: LITERATURA INFANTIL EM MULTIFORMATO - Freitas, Cláudia Rodrigues de; Cardoso, Eduardo; Tezzari, Mauren (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
O presente artigo apresenta recorte de pesquisa, conduzida pelo grupo OMITIDO, que objetivou o desenvolvimento de um livro multiformato acessível a todas as crianças. Atualmente, existe no mercado grande variedade de livros destinados ao público infantil, porém sem acessibilidade. O livro desenvolvido apresenta duas versões: uma em braille e tinta em fonte ampliada e outra em Comunicação Alternativa. Ambas contam com imagens ilustradas táteis, audiodescrição e contação da história em língua de sinais. Tem-se como base teórica a perspectiva do pensamento sistêmico com Bateson e Maturana. Como referenciais estão presentes Polato, Claudet e Caldin. A metodologia utilizada foi de Pesquisa-Intervenção. O estudo possibilitou o teste e a produção total de 200 livros, os quais foram doados a bibliotecas e escolas públicas.