O CONSTRUCTO TEÓRICO DE REUVEN FEUERSTEIN: ASPECTOS SOBRE A MODIFICABILIDADE COGNITIVA ESTRUTURAL E A EXPERIÊNCIA DE APRENDIZAGEM MEDIADA - Almeida, Willa Nayana Corrêa; Malheiro, João Manoel da Silva (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Esta investigação apresenta alguns aspectos teórico-conceituais das ideias de Reuven Feuerstein, explorando as concepções, definições e características da Modificabilidade Cognitiva Estrutural (MCE) e da Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM). Assumimos uma abordagem metodológica qualitativa na perspectiva da pesquisa bibliográfica. A base teórica de Feuerstein consiste na MCE, que se baseia na crença da plasticidade e modificabilidade da cognição, assumindo que a inteligência humana é modificável. Esse conceito depende da EAM, a qual pressupõe a mediação da aprendizagem como sendo um tipo de interação intencional e planejada do professor que age entre as fontes externas de estímulo e o aluno. Assim, a aprendizagem humana é possibilitada por meio da ação de um mediador, que busca provocar modificações cognitivas nos estudantes.