REFLEXÕES E ABORDAGENS DO ENSINO DE LEITURA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O FORTALECIMENTO CULTURAL - Keffler Soares, Ana Paula; Caldas de Castro, Mayelli (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Este estudo propõe uma análise bibliográfica sobre algumas propostas existentes de ensino da leitura com abordagens para o fortalecimento cultural, bem como realiza uma investigação de projetos de leitura que podem auxiliar a prática didático-pedagógica. O trabalho enfoca os anos iniciais do Ensino Fundamental e tem como objetivo principal analisar se a leitura pode atuar como fortalecedora da cultura nestas séries. Para isso, o trabalho foi baseado, principalmente, em Cruvinel (2010), Solé (1998), Bakhtin (2006), Candau (2002), Butlen (2015), Gomes (2010) e Rauen (2010). A análise mostrou que a leitura pode sim promover o fortalecimento cultural, principalmente por meio de projetos específicos e aplicação de estratégias.