AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM ESCRITA: O DESEJO DE ESCREVER NA PASSAGEM DO DESENHO À LETRA - Pereira Lima Carvalho, Magda Wacemberg (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Neste artigo, colocamos em discussão a travessia da criança pela aquisição da linguagem escrita, apresentando o movimento que a criança faz pela escrita até o surgimento da letra gráfica. A partir da noção psicanalítica de recalque, formulamos a questão: o que a criança escreve no início de sua travessia pela aquisição da linguagem escrita e o que a motiva a escrever? Nesse enfoque, apresentamos produções escritas por crianças entre três e quatro anos de idade, que cursavam o primeiro e o segundo ano da Educação Infantil. A partir de tal abordagem, observamos que a criança inicia com traçados de linhas e, aos poucos, quando o valor da imagem é recalcado, as primeiras letras gráficas começam a emergir nas produções escritas. Quanto ao que motiva a criança a escrever, entendemos que seu encorajamento se dá pelo desejo de escrever.