VIVÊNCIA DE PRÃTICAS INCLUSIVAS EM SALA DE AULA: POSSIBILIDADES A PARTIR DO DESENHO UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM - Lenz da Silva, Gabrielle; Pimentel Höher Camargo, Síglia (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Uma escola inclusiva garante o direito universal à educação, garantindo, assim, a matrícula, o acesso e a permanência de todos os alunos na escola e em salas de aulas comuns, atendendo as necessidades individuais de todos os alunos. O Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) surge como uma nova forma de organização escolar, na qual se elabora estratégias de ensino e acessibilidade pensando em todos os alunos, para que todos aprendam juntos utilizando-se de formas diferenciadas. Buscando ampliar a discussão a respeito da inclusão escolar, bem como sobre equidade no ensino e desenho universal para a aprendizagem, o presente relato de experiência tem como objetivo apresentar formas práticas de inclusão observadas em um contexto norte-americano, bem como relacioná-las com o debate atual sobre o tema.