PARA O TRABALHO OU PELO TRABALHO? CONSIDERAÇÕES SOBRE CURRÍCULO NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO - Carmo, Ana Carolina Rigoni; Gonçalves, João Antônio Miranda Tello Ramos (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Desenvolver currículos no Ensino Médio Integrado é um desafio a contemplar os fundamentos da formação omnilateral e superar a dualidade estrutural brasileira. No objetivo de identificar conceitos e perspectivas à superação da segmentação curricular e pela sua reconfiguração, este artigo emprega uma revisão bibliográfica sobre a educação profissional e sua relação com o currículo escolar, concluindo pela reintegração do ensino médio e profissional não apenas no mesmo espaço ou estrutura, mas na interdisciplinaridade e constituição dialética do ser humano pelo trabalho, e não para o trabalho. No paradoxo de separação e identidade entre trabalho e educação, cabe ao currículo integrado observar como o conhecimento científico e cultural se articula e se converte em trabalho, originando as formas e a organização com as quais se produz.