TEMPO INTEGRAL E VALORIZAÇÃO DOCENTE EM PLANOS DE EDUCAÇÃO E DE CARREIRA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Coelho, Lígia Martha; Hora, Dayse Martins; Guilarducci, Raphael Mota (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O artigo analisa a valorização docente em políticas de tempo integral, no estado do Rio de Janeiro. A pesquisa bibliográfica e a análise da legislação apresentam a valorização e o tempo integral nas metas e estratégias que versam sobre essas temáticas, em Planos Municipais de Educação e Planos de Carreira e Remuneração dos Profissionais do Magistério, nos municípios de Duque de Caxias, Miracema e Resende. Seus resultados evidenciam a valorização docente nos documentos municipais, contemplada por meio de ações que visam melhorias das condições de trabalho. A jornada de tempo integral também é abordada, mas sem um detalhamento dos caminhos para sua efetivação. Não houve, na pesquisa documental, uma aproximação entre valorização do trabalho docente e educação em tempo integral que se materializasse em propostas efetivas.