NÚCLEO TEMÁTICO INCLUSIVO PARA CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTOS DE LICENCIANDOS EM CIÊNCIAS DA NATUREZA SOBRE O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Shaw, Gisele Soares Lemos (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Para fomentar formação docente inclusiva na universidade, investigou-se as potencialidades da disciplina acadêmica Núcleo Temático Educação Inclusiva no Ensino de Ciências para formação de licenciandos em ciências da natureza na educação de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Seis licenciandos realizaram estudos, planejaram e avaliaram seu ensino e a aprendizagem de estudantes em oficinas pedagógicas desenvolvidas com crianças e jovens autistas. Os dados da aprendizagem desses licenciandos foram produzidos por meio de questionários, relato escrito e anotações de observação e explorados por análise de conteúdo. Observou-se que a disciplina contribuiu para a formação acadêmica dos licenciandos e sensibilizou-os à inclusão de pessoas autistas na escola, constituindo espaço formativo profícuo.