PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS E A APRENDIZAGEM DA DOCÊNCIA: A COLETIVIDADE COMO PRINCÍPIO FORMATIVO - Aguiar, Claudiovane Parralego de; Souza, Flávia Dias de (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O trabalho resulta de uma pesquisa de mestrado que investigou as possibilidades de aprendizagem da docência por parte de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais, no contexto da constituição de um grupo de professoras na escola, e adotou a coletividade como princípio formativo. Os dados foram coletados por meio de questionários abertos, diário de campo, gravações em áudio e sessões reflexivas, no decorrer de dez encontros. Fundamentados na Teoria Histórico-Cultural e na Teoria da Atividade, os dados constituíram, isolados, compostos de episódios e cenas como princípios teórico-metodológicos para a compreensão do fenômeno em movimento. A análise possibilitou evidenciar a necessidade de repensar práticas de formação continuada na direção de novas formas de organizar as aprendizagens docentes que tenham a coletividade como princípio condutor das ações.