O EDUCANDO EM LIBERDADE ASSISTIDA E OS PROCESSOS EDUCATIVOS (IM)POSSÍVEIS DENTRO DO CONTEXTO ESCOLAR - de Paiva, Jacyara Silva; Bravin, Rodrigo; Pinel, Hiran (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O presente artigo teve como objetivo compreender o ser adolescente com laudo de uma unidade de internação provisória no contexto escolar, em uma turma de Educação de Jovens e adultos. O referencial teórico está fundamento em Freire (1996, 1997, 2002 e 2006), Volpi (2001), Costa (2001) entre outros. A metodologia utilizada foi a de inspiração fenomenológica e a produção de dados aconteceu por meio de entrevistas semiestruturadas. A realidade vivida por adolescentes que cometem ato infracional e ocupam as salas de educação de jovens e adultos é marcada pela invisibilização e ausência de condições materiais e humanas para compreender suas demandas e transformar o trabalho pedagógico em momentos potentes de desenvolvimento e humanização.