ALFABETIZAÇÃO E TRABALHO DOCENTE: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E A COLONIALIDADE NA ESCOLA - Eckhardt, Fabiana (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Este artigo apresenta reflexões realizadas na aproximação com uma turma do terceiro ano do ciclo de alfabetização de uma escola pública localizada na região metropolitana do estado do Rio de Janeiro. A discussão apresentada é parte de um dos movimentos realizados por uma pesquisa que busca compreender a interferência de uma avaliação externa no cotidiano escolar. Este texto objetiva refletir sobre concepções de infância, alfabetização e de trabalho docente presentes na escola. Para isso, seguiu-se uma abordagem qualitativa, valendo-se de dados produzidos a partir da observação participante, análise das atividades pedagógicas e entrevistas com a professora. Os resultados apontam traços de reprodução de colonialidade no cotidiano escolar convivendo com movimentos de descolonização provocados pelos encontros entre os sujeitos.