TAREFAS DE ANÁLISE DE REGISTROS SEMIÓTICOS – AMPLIANDO A COMPREENSÃO MATEMÁTICA SOBRE MULTIPLICAÇÃO - Azerêdo, Maria Alves; Arruda, Thaline Cabral (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Este artigo objetiva discutir a mediação pedagógica a partir de registros semióticos sobre o campo multiplicativo, produzidos pelos alunos. A pesquisa de campo ocorreu em uma escola pública, abrangendo duas turmas de 5º anos com o instrumento - ‘tarefas de análise de registros’. Tais tarefas foram compostas de situações-problema e quatro soluções abrangendo algoritmos formais e registros pictóricos a serem analisados. Concluímos que as tarefas desafiaram os estudantes a identificarem acertos e erros, por meio da coordenação entre registros semióticos, reflexão e raciocínio sobre significados das operações, constituindo-se em proposição didática para o ensino das operações aritméticas.