PSICANÁLISE E EDUCAÇÃO: POSSÍVEIS DIÁLOGOS - Gabriel, Fábio Antonio; Pereira, Ana Lúcia; de Jesuz, Danilo Augusto Ferreira (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Constantemente, ouvimos professores se queixando que o aluno de hoje não é mais como o de antigamente. Isso nos leva a questionar sobre o que de fato mudou ou tem afetado as relações que se constroem no contexto escolar. Na ânsia por buscar algumas respostas para essa questão, perguntamos: É possível um diálogo entre a Psicanálise e a Educação? Assim sendo, o objetivo deste artigo é apresentar reflexões sobre alguns estudos já realizados sobre a aproximação entre Psicanálise e Educação, bem como sobre possíveis encontros e desencontros entre esses dois campos. Os resultados dessas aproximações apontam que o caráter desejante dos sujeitos envolvidos no processo de ensino e de aprendizagem, as suas subjetividades e os seus papéis nesse processo podem ser um caminho para dar-se um novo sentido às relações que se constroem no contexto escolar.